Unsere Veranstaltungen im Überblick

Nistkastenkontrolle im Auwald an der Iller
Foto: Wiltrud Spiecker

Unsere Treffen und Exkursionen finden wieder statt, soweit es die epidemische Lage zulässt.

Die Vereinsabende halten wir noch virtuell als  Zoom-Vorträge ab. Dadurch können wir aber unsere räumliche Begrenzung erweitern. Sie finden das jetzt überregionale Angebot unter "Termine in der ADO-Region". ADO ist der regionale NABU-Gruppen-Verbund "Allgäu - Donau - Oberschwaben". Dort stehen auch Zoom-Vorträge und Diskussions-Veranstaltungen unseres NABU-Landesverbands, z.B. die "Sofa-Akademie". Weitere Veranstaltungen stehen unter "Sonstige Empfehlungen". Außerdem arbeitet der NABU mit der Klimagruppe "Fridays For Future" zusammen.

Termine des NABU Ulm/Neu-Ulm

Datum & Uhrzeit

29.06.2022

Sprecherrats-sitzung

Wiltrud Spiecker

Café Montreux, Ulm

Interessierte sind herzlich willkommen!

17.07.2022

Vogelkundliche Führung, Steinbruch Haunsheim

Klaus Schilhansl

Parkplatz Bahnhof Günzburg

Dauer der Führung bis ca. 12:00

05.-14.08.2022

NABU Insektensommer

Bundesweite Mitmachaktion des NABU - mehr Infos hier

07.08.2022

NABU Insektensommer

Nathalie Pülmanns

Duft- und Tastgarten am Kobelgraben, Ulm

Mitmach-Zählaktion für Familien, ab 4 Jahren. Teilnahme nur nach Anmeldung!

27.08.2022

19:30-21 Uhr

Batnight für Familien

Nathalie Pülmanns

Wasserspielplatz Friedrichsau, Ulm

Für Familien mit Kindern, die so lange aufbleiben dürfen. Teilnahme nur nach Anmeldung!

Herbst 2022

Biotoppflege Arnegger Ried

Michael Rau

Hüttengrundstück im Ried (Anfahrt)

Schnitt- und Mulchmaßnahmen. Bitte Gummistiefel & Arbeitshandschuhe mitbringen.

Gäste sind bei allen Veranstaltungen herzlich willkommen!

Termine in der NABU-Region Allgäu-Donau-Oberschwaben

Unsere NABU-Gruppe Ulm/Neu-Ulm gehört zum NABU-Bezirk Allgäu-Donau-Oberschwaben (ADO) im NABU Baden-Württemberg, außerdem sind wir Mitglied im Bündnis für Artenvielfalt. Hier finden Sie alle aktuellen Termine dieser Gruppierungen.

Insbesondere möchten wir auf folgende Veranstaltungen hinweisen:

Foto: NABU / Thomas Muth

Führung: Das geheime Leben der Biber in der Nacht

NABU Naturschutzzentrum Federsee

Führung und Vortrag zum neuen Biberprojekt des NABU Federsee. Neue Termine sind derzeit in Planung und werden auf der Seite des NABU Federsee und der ADO-Geschäftsstelle bekanntgegeben.

Woche der Artenvielfalt

18.-25.06.2022

organisiert durch das Aktionsbündnis Artenvielfalt. Mehr Informationen zum Programm und zur Anmeldung finden Sie hier.

Fridays for Future

Der NABU schließt sich der Forderung der Initiative Fridays For Future an, dass jetzt auf die Lippenbekenntnisse der Politik zur Eingrenzung der Klimaveränderung Taten folgen müssen.

Auch im Krieg und in Coronazeiten: Die Bundestagswahl war eine Klimawahl! Unser Überleben ist nur möglich, wenn wir uns mit aller Kraft gegen das Fortschreiten der Klimaerwärmung stemmen. Wir akzeptieren keine leeren Versprechungen mehr!  Hier gibt es die Original-Infos von Fridays for Future Ulm.

Naturschutz ist nicht ohne Klimaschutz denkbar!

Sonstige Empfehlungen

In diesem Bereich veröffentlichen wir weitere natur- und umweltschutzrelevante Terminempfehlungen.