Unsere Veranstaltungen im Überblick

Nistkastenkontrolle im Auwald an der Iller
Foto: Wiltrud Spiecker

Unsere Treffen und Exkursionen unterliegen keinen Corona-Einschränkungen mehr, aber die Vereinsabende sind weiterhin Zoom-Vorträge. Dadurch haben wir unsere räumliche Begrenzung erweitert. Sie finden das jetzt überregionale Angebot unter "Termine in der ADO-Region". ADO ist der regionale NABU-Gruppen-Verbund "Allgäu - Donau - Oberschwaben". Aktuelle Termine für Zoom-Vorträge und Diskussions-Veranstaltungen des NABU-Landesverbands ("Sofa-Akademie" und andere) Veranstaltungen stehen unter "Sonstige Empfehlungen". Außerdem arbeitet der NABU mit der Klimagruppe "Fridays For Future" zusammen, siehe ganz unten.

Termine des NABU Ulm/Neu-Ulm

Datum & Uhrzeit

24.02.2024

10:00 Uhr

Nistkasten-reinigung Rote Wand

Damaris Justus

Kraftwerk Wiblingen, Illerstraße 175, 89079 Ulm;

Koordinaten: 9XG8+23 Ulm (Google),

48°22'29.9''N 9°57'55.6''E

Bitte festes Schuhwerk und Arbeitshand-schuhe mitbringen und pünktlich vor Ort sein, da der Zugang zum Naturschutzgebiet verschlossen ist

17.03.2024

Der Wald im Frühling

Maienwäldle, Treffpunkt Grillplatz

Familien-nachmittag für alle Kinder ab 2 Jahren. Teilnahme nur nach Anmeldung!

14.04.2024

10:00 Uhr

Stadtgrün-Führung: Was Grün in der Stadt mit Klimaschutz und Biodiversität zu tun hat - und wie wir selbst dazu beitragen können

Sabine Kröber

wird nach Anmeldung kommuniziert

Anmeldung über folgenden Link: https://www.vh-ulm.de/vh-programm/kurs-finder/detail/kurs/stadtgruenfuehrung-durch-ulm/24F0109607

14.04.2024

Erlebter Frühling

Nathalie Pülmanns

Quartiersgarten im Dichterviertel, Grünfläche bei Innere Wallstr./Böblinger Straße

Familien-nachmittag für alle Kinder ab 0 Jahren. Teilnahme nur nach Anmeldung!

11.05.2024

Stunde der Gartenvögel

Nathalie Pülmanns

Bushaltestelle Eichenplatz Steig B, Heidenheimer Str. (keine Parkplätze vorhanden!)

Familien-nachmittag für alle Kinder ab 3 Jahren. Teilnahme nur nach Anmeldung!

09.06.2024

Sommer im Wald

Roter Berg, Treffpunkt Parkplatz beim Grillplatz

Familien-nachmittag für alle Kinder ab 2 Jahren. Teilnahme nur nach Anmeldung!

24.08.2024

Batnight

Wasserspielplatz Friedrichsau

Familien-nachmittag für alle Kinder, die so lange aufbleiben dürfen. Teilnahme nur nach Anmeldung!

Gäste sind bei allen Veranstaltungen herzlich willkommen!

Termine in der NABU-Region Allgäu-Donau-Oberschwaben

Unsere NABU-Gruppe Ulm/Neu-Ulm gehört zum NABU-Bezirk Allgäu-Donau-Oberschwaben (ADO) im NABU Baden-Württemberg, außerdem sind wir Mitglied im Bündnis für Artenvielfalt. Hier finden Sie alle aktuellen Termine dieser Gruppierungen.

Vortrag: Helden der Meere - Vom Wissen ins Handeln

15.03.2024, 19:00-20:30 Uhr, Foyer Museum Biberach

Mehr Informationen und Anmeldung hier

Fridays for Future

Der NABU schließt sich der Forderung der Initiative Fridays For Future an, dass jetzt auf die Lippenbekenntnisse der Politik zur Eingrenzung der Klimaveränderung Taten folgen müssen.

Auch im Krieg und in Coronazeiten: Die Bundestagswahl war eine Klimawahl! Unser Überleben ist nur möglich, wenn wir uns mit aller Kraft gegen das Fortschreiten der Klimaerwärmung stemmen. Wir akzeptieren keine leeren Versprechungen mehr!  Hier gibt es die Original-Infos von Fridays for Future Ulm.

Naturschutz ist nicht ohne Klimaschutz denkbar!

Sonstige Empfehlungen

Unser Landesverband in Stuttgart hat ein reichhaltiges Angebot an informativen Veranstaltungen unter  diesem Link. Auch stellen wir hier ausgewählte Veranstaltungen in der Region Ulm sowie des LNV und LBV ein.

Online-Veranstaltung: Umgang mit Konflikten zwischen Freiflächensolaranlage, Naturschutz und regionalem Biotopverbund in der Regionalplanung am Beispiel der  Region Bodensee-Oberschwaben

27.02.2024, 19:00-21:00 Uhr

Veranstaltung des LNV. Mehr Informationen und Anmeldung hier.

Online-Vortrag: Artenvielfalt durch Weidentiere

28.02.2024, 18:00, Zoom

Vortrag im Rahmen der Kampagne „Blühende Naturparke“. Eine Anmeldung per E-Mail an info@bluehende-naturparke.de ist notwendig, um den Link zugeschickt zu bekommen. Mehr Informationen im PDF.

Artenvielfalt durch Weidentiere
Einladung_Artenvielfalt_Weidetiere.pdf

Online-Vortrag: Amphibiengewässer richtig anlegen und pflegen

19.03.2024, 19:00 Uhr, Zoom

Vortrag im Rahmen der NABU BW Sofaakademie. Mehr Informationen und Anmeldung hier.

Online-Vortrag: Europawahl: Schicksalswahl für den Natur- und Umweltschutz?

15.05.2024, 19:00 Uhr, Zoom

Online-Vortrag: Die Wildbiene des Jahres - Einblicke in faszinierende Vielfalt der Bestäuber

06.06.2024, 19:00 Uhr, Zoom

NABU-Sommerakademie